Форум
Финансы
Страхование
Недвижимость
Азартные игры
Интернет
МЛМ
Бытовуха

Азартные игры - А за лоха - ответишь!

В Верховный суд РТ направлено уголовное дело по обвинению двадцати семи человек в мошенничестве и организации преступного сообщества. Объем собранных против "лохотронщиков" доказательств - ошеломляет. Процесс обещает быть самым громким по уличным обманам в Поволжье. Cледствие началось девять месяцев назад, когда одновременно на двух рынках города сотрудники УБОП задержали более 60 человек, подозреваемых в массовом мошенничестве. Готовилась же операция с ноября 99-го года - оперативники выясняли размах деятельности группы и механизм обмана.

А первое уголовное дело в Татарстане в отношении "лохотронщиков" было расследовано в Альметьевске три года назад. Тогда осудили группу из 9 челнинцев, которые дурили жителей города на вокзале и толкучке. Год назад аналогичное дело расследовалось в Нижнекамске. Казанский же случай выходит за рамки обычного "лохотрона"... Это был настоящий масштабный бизнес, причем очень качественно имитированный под легальный.

ООО "Комета" было зарегистрировано в сентябре 1998 года. По лицензиям его деятельность предполагала содержание игорных заведений. В действительности же игра шла на десятке "точек" - на Центральном, Приволжском, Московском рынках и авторынке на Амирхана. Каждую "точку" обслуживали 5 - 6 человек, организация насчитывала более 100 участников. Впрочем, не все из них были официально оформлены. Люди в ООО принимались только по рекомендации надежных людей. Постоянный костяк - менеджеры и ведущие игры - выйти из бизнеса не могли даже при желании. Знающих кухню обмана просто так из "Кометы" не отпускали. Они могли исчезнуть, только заплатив очень большие "отступные". Система работала безупречно: почти мафиозная иерархия, четкое распределение ролей, постоянное повышение квалификации (шел не только отбор по актерским данным, но и шлифовка мастерства), специфический, понятный только своим язык. Команда напоминала семью в прямом смысле - у многих деловые отношения переросли в личные.

О механизме игры попробуем рассказать языком профессионалов. Рекламный агент, именуемый "подарком", выискав в рыночной толпе потенциальную жертву, радостно сообщал, что фортуна ей улыбнулась и она стала претендентом на выигрыш. Надо лишь поучаствовать в игре, причем без всяких вложений. Соглашались многие. Рядом с ведущим ("верхним"), радушно предлагавшим выбрать семь карточек с цифрами, уже стоял подставной счастливчик ("нижний"), сумма цифр на карточках у которого неизменно была равна сумме, набранной лохом. Создав эффект соперничества (два претендента на один и тот же приз), предлагали сделать ставки. Давший большую сумму по правилам игры должен был уйти и с призом, и с деньгами. Подставная толпа ("болельщики") грамотно подзуживала лоха, "носчик" (шныряющий поодаль) следил за обстановкой вокруг.

Разумеется, лох не мог выиграть, ведь для повышения ставок противоположная сторона использовала не только "домашку" (деньги на раскрутку игры), но и его собственные. Этот круговорот останавливался, только если у бедолаги кончались деньги. И все же самое невероятное в этом действе - наличие кассового аппарата, в котором пробивались все суммы. Правда, потом по ведомости они списывались "победителю" и доходы от игры в бухотчетах получались минимальными. Но сам факт добросовестной регистрации и уплаты налогов плюс настоящая лицензия долго оставляли деятельность ООО вне поля зрения милиции.

Директор фирмы, приезжий с Украины, до сих пор продолжает утверждать, что у него "все честно": налоги уплачены, бухгалтерия в порядке, а что творилось на "точках" - он в неведении. Это пытаются доказать четверо его адвокатов. Надо сказать, что тактика "незнания" не воодушевила его бывших подчиненных. Одиннадцать из них в ходе следствия дали признательные показания. 
...Директор "Кометы", бывший лидер профсоюзного движения, обладал прекрасными управленческими способностями. При обысках помимо официальной и неофициальной бухгалтерии, денег и некоторого имущества фирмы были изъяты любопытные рукописные инструкции. В них со сценарной точностью расписаны все возможные действия "лохотронщика" и предполагаемые реакции лоха. Детально объяснялось, как привлечь лоха, заставить его раскошелиться, погасить возмущение. Учитывались психологические особенности разных типов людей: кому-то из клиентов рекомендовалось включить "будильник" (дать в нужный момент минуту на размышление), особенно громко канючившим проигравшим разрешалось дать "утешительный приз" - игрушку или что-нибудь из посуды.

Была разработана своя система знаков, позволявшая без слов объявить тревогу: палец на плече означал приближение милиционера, сложенная трубочкой ладонь - близость видеокамеры. В этом случае рекомендовалось "дать лоху выиграть" и показательно отпустить его с деньгами.

"Разбор полетов" происходил регулярно на безлюдных пустырях, провинившихся наказывали, отличившихся поощряли, учили более грамотно и артистично играть свои роли. "Работа", длившаяся с 1998 года, для многих стала образом жизни. Одна из участниц этой самодеятельности (на иждивении - ребенок и мать-инвалид) как-то призналась следователю: "Я уже без этого не могла! Это захватывает, как охота: найти лоха и "разуть"!.." Заигравшихся привлекал уже не столько заработок, сколько сам процесс обмана.

Кстати, большинство агентов - "подарков", подставных игроков и других участников, мелькавших в толпе, набирались из матерей-одиночек. Им так и объясняли на инструктажах: попадетесь - много не дадут!

По материалам уголовного дела, подавляющее большинство потерпевших - женщины. Нет, мужчины тоже попадали. Многие даже приходили в милицию, но когда дело доходило до оформления показаний - пасовали. Им просто не хотелось выглядеть дураками. Ни возраст, колебавшийся от школьного до пенсионного, ни социальное положение (домохозяйки, работницы фирм, сотрудники исполнительных органов и даже судов) не объединяли потерпевших. Объединили их азарт и вера в "счастливый" случай, и стоили они им от 100 рублей до 120 тысяч. Многие из потерпевших говорили потом следователю, что знали все про лохотрон. Ан нет ведь, попались!

Но именно благодаря потерпевшим удалось предъявить обвинение столь большому количеству человек. Именно через суд более пятидесяти потерпевших имеют шанс "отыграться" у "лохотронщиков".

Наталья СУХАРЕВА, «Вечерняя Казань», 5 декабря 2000 г.
 





Copyright © Dollar.ru - All rights reserved