Форум
Финансы
Страхование
Недвижимость
Азартные игры
Интернет
МЛМ
Бытовуха

Азартные игры - О, счастливчик!

КТО из нас не примерял на себя участие в том или ином телесостязании для эрудитов? Угадываешь мудреные или не очень словечки, показывают тебя на всю страну, да еще и деньги можно выиграть - как в передаче "О, счастливчик!". Сужу по собственным знакомым: даже самые прожженные скептики и циники, во всех телевизионных играх видящие исключительно постановочное действие, не удержались и попытали счастья, позвонив по заветному телефону "Счастливчика". Видимо, ящик с миллионом обладает сильным гипнотическим воздействием.

В июне этого года участник игры москвич Сергей Строкин выиграл ровно половину этого ящика - первым добившись столь ощутимого результата. Сто восемь выигрывавших до него человек унесли в общей сложности около двух миллионов рублей. Такова статистика - но, как уже очень скоро выяснил Сергей, с реальными деньгами в этой игре дело обстоит несколько иначе.

Три предыдущих года Сергей жил и работал в Бельгии, где и начал регулярно смотреть игру. Вернувшись в Москву, всего дважды позвонил по телефону, ответил на поставленные автоматом вопросы и попал на собеседование. Потом был отборочный тур и приглашение на съемки. Предварительно подписал у организаторов азартного действа - ООО "Вейз Адвертайзинг" - бумагу, из которой следовало, что на деньги, которые участник, возможно, выиграет, он сможет претендовать только в случае выхода передачи в эфир. Логика телевизионная. Ну, подписал, выиграл свои полмиллиона, дождался эфира (8 и 10 июня) - и отправился в офис ООО за выигрышем, строго руководствуясь Гражданским кодексом, установившим срок выплат по играм, лотереям, тотализаторам и прочая в 10 дней.

Сначала его попросили подождать еще неделю. Сергей согласился - сам бизнесмен, прекрасно понимает, что такое задержки платежей. Однако - когда ему позже предложили подписать бумагу о том, что деньги перечислят с удержанием 30 процентов подоходного налога - отказался наотрез. Потому что, как любой грамотный налогоплательщик, знал: во-первых, если он собирается купить на эти деньги квартиру, дачу или машину, по закону ему положены значительные налоговые льготы. Мало того - и это самое главное - подобные выигрыши налогом согласно российскому законодательству не облагаются вообще!

Счастливчик долго доказывал бухгалтерам ООО "Вейз Адвертайзинг" неправомерность их манипуляций с его деньгами, однако, поскольку со всех выигрывавших до него ста человек налог удерживали без разговоров, Сергей Строкин был отправлен в налоговую службу. В налоговой службе люди, к счастью, оказались вполне грамотными. Сказали: если он не желает платить налог через ООО, то вправе взять все деньги и разбираться с налоговой службой по собственному месту жительства. Тем более - повторим - что закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не предусматривает налогообложение выигрышей в лотереях и в приравненных к ним играх. В случае, конечно, если все эти игры и лотереи проводятся в соответствии с законодательством - то есть при наличии соответствующей лицензии. Сергей, для гарантии, побывал в муниципальном унитарном предприятии "Мослотерея", где получил копию учетной карточки № 380063, выданной ООО "Вейз Адвертайзинг" на право проведения "О, Счастливчика!". Эта карточка - по сути лицензия - выдается только организаторам лотерей "и приравненных к ним игр", о чем в ней четко написано. Без этой лицензии ООО "Вейз Адвертайзинг" вполне можно было бы приравнять к "лохотрону". Кстати, действиями ООО по рьяному высчитыванию налога заинтересовались и в Антимонопольном комитете - туда Сергей Строкин тоже решил зайти - и признали их неправомерными, что может повлечь за собой закрытие предприятия.

Но все равно - ни полной, ни урезанной суммы до сих пор не выплачено. После двухмесячных мытарств Сергей наконец согласился получить свои полмиллиона без 30 процентов, чтобы тут же подать в суд и добиться их выплаты. Однако не привыкшие к столь настырным "счастливчикам" руководители игры пока решили деньги придержать. В качестве воспитательной меры или из-за близости своего предприятия к банкротству - тайна, покрытая мраком. С другой стороны, какое там банкротство! Известно, что количество звонков в "О, Счастливчик!" достигло однажды 15 тысяч в один день. Умножьте на 40 рублей за звонок - сколько получится?

Для сведения: людям, с выигрышей которых был незаконно удержан подоходный налог, деньги вернуть обязаны налоговые органы по месту проживания гражданина - если соответствующий запрос будет подан не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. И вернуть не позднее 15 июля того же года. Причем законодательством предусмотрены и санкции для организаторов игр, которые не платят законные выигрыши: пострадавший может требовать компенсацию за утерянную выгоду и моральный ущерб.

В США на победителя в подобной игре прямо в студии падает миллион долларов - сыплется пачками на голову, только собирай. Кстати, придумали саму игру в Великобритании - стране серьезной, правовой. Неудивительно, что Сергея с его проблемой уже отсняло телевидение Би-би-си. На предстоящем судебном разбирательстве на стороне полумиллионщика обещают выступить представители "Мослотереи" и Антимонопольного комитета. Ведь на его месте мог оказаться любой телезритель. 

"Общая Газета", 17.08.2000
 





Copyright © Dollar.ru - All rights reserved